Кто никогда в глазах любимой
не зрел божественную негу,
тот жизнь прожив земную, мимо
Любви прошел не зная неба.
Франц Хирш. Роман в стихах «Анхен из Тарау»
Помните мотив песенки "Крутится вертится шар голубой, крутится-вертится над головой..."? Конечно, помните. А сейчас попробуйте напеть на этот же мотив следующие стоки: "Анхен из Терау нравится мне больше, чем жизнь и богатство вдвойне. Анхен из Терау силой огня к светлой любви обратила меня. Анхен из Терау - счастье и боль, кровь моя, боль моя, сладость и соль." Некоторые считают, что эта песенка, положившая в свою основу стихотворение Симеона Даха и стала впоследствии нашим с вами "Голубым шаром"
для продолжения кликаем по ссылочкеСобственно об этой девушке - Анхен и хочется сказать несколько слов. Анхен из Терау - персонаж стихотворения поэта Симеона Даха. И не только персонаж. Анхен когда-то была самой настоящей девушкой из плоти и крови, захваченной в водоворот непростой истории любви, случившейся во время Тридцатилетней войны.
Анхен родилась в небольшой деревушке Тарау, что расположена под Кенигсбергом. В 15 лет девушка осиротела - от чумы умерли её родители, а посему воспитание продолжил дядя, забравший девушку в Кёнигсберг.
Однажды, когда дядя вместе с племянницей выходили из Кафедрального собора их увидел студент Альбертины Ганс Портациус. Его с компанией только что выгнали из пивной, за шумное веселье. Молодой человек, увидев Анхен, потерял голову, и стремительно приблизившись заключил девушку в объятия, а затем поцеловал.
Немыслимо! Просто немыслимо! Позор для девушки и разгневанного дядюшки, который таки упёк наглеца в тюрьму за недостойное поведение. Еще бы, ведь студент-то был теологом, богословом и своими действиями нарушал все нормы. Всё же в заточении студент просидел относительно недолго - его вызволил ректор Альбертины Симеон Дах. Однако, Анхен запретили покидать пределы родного дома, и уж тем более видеть пылкого юношу, к которому и девушка начала испытывать нежные чувства.
Были тайные встречи, письма, горечь разлуки и радость от коротких встреч, была отчаянная попытка Анхен свести счеты с жизнью в водах озера, и её спасение очень кстати подоспевшим Гансом.
Но ничего не могло смягчить сердца сурового дядюшки ничего не желающего и слышать о дерзком студенте. Шло время и студент, наконец стал выпускником Альбертины. На его первой проповеди в Альтштадской кирхе присутствовал Принц Фридрих-Вильгельм - редкостный шан показать себя достойным теологом. И Ганс этот шанс не упустил. Он проповедовал о Любви. В стихотворном романе Франца Хирша его слова были переданы так:
Кто никогда в глазах любимой
не зрел божественную негу,
тот жизнь прожив земную, мимо
Любви прошел не зная неба.
Неоднозначны были отзывы прихожан. Некоторые, особо истовые верующие покинули залу не дослушав проповедь до конца, посчитав ее неподобающей и оскорбительной. Но дядюшкино сердце дрогнуло и он выдал Анхен замуж за Ганса, благословив молодых. К венчанию счастливых молодых людей Симеон Дах написал стихотворение, дошедшее до наших дней:
Анхен из Тарау нравится мне, больше чем жизнь и богатство вдвойне. Анхен из Тарау силой огня к светлой любви обратила меня. Анхен из Тарау – счастье и боль, кровь моя, плоть моя, сладость и соль. Так, несмотря ни на что, нам судьбой быть предначертано вместе с тобой. В противоборстве с коварством и злом наша любовь завязалась узлом. Но чем тропический ливень сильней – тем пальма выше, красивей, стройней. Так и любовь наша светит окрест – через страданья несем мы свой крест. Если же вздумают нас разлучить – лучик надежды будет светить. Я через море пойду за тобой, сквозь лед и пламень, сквозь смертный бой. Анхен из Тарау – солнышко, свет, я твоей чудной улыбкой согрет. Будешь послушной, верной женой – в жизни и смерти будем с тобой. Может быть вечной любовь, наконец, где нет единых уст, рук и сердец, Там, где бранятся, злорадствуют, лгут и словно кошка с собакой живут? Мы не дойдем до того, верю я, Анхен, голубка, овечка моя. Будем довольны друг другом вполне: юбку дарю тебе, шляпу – ты мне. Анхен из Тарау – милый покой – неразлучимы навеки с тобой! Нет слаще рая, чем быть нам вдвоем. в царство небесное вместе придем.
|
Это произведение превратилось в песню, мотив которой мы можем услышать в "Крутится-вертится шар голубой..."
Супруги вместе переехали в местечко под названием Темпене - на место службы супруга. Вместе они прожили лишь 10 лет - до кончины Ганса. Анхен пережила мужа на 40 лет и последние годы провела в доме одного из своих сыновей.
Вот такая легенда о любви, дающая надежду, что даже в самые трудные времена любовь существует и побеждает. А память о ней остается в стихах и песнях.