Что это такое - "быть собой"? Что означают эти слова? Их произносят достаточно часто, советуя кому-то, увещевая, бросая мимолетом. Но что они означают в действительности? Казалось бы все просто - быть собой - значит быть таким какой ты есть. А какой ты? Однозначно никто не ответит. И собственно будет прав.

 

Быть собой. Быть, а не казаться.

 

Значит, принимать себя абсолютно и полностью.

 

Иногда, знакомясь с человеком хочешь произвести впечатление. И - да! Начинаешь "казаться" Казаться лучше чем ты есть. Быть может, приятно получать восхищение, приятно чувствовать, что тебя ценят. Но ценят то и восхищаются не тобой - а тем, чем ты кажешься. особенно часто это случается, когда знакомятся девушка и юноша. Как часто девушка будет показывать свою нарочитую доброту, заботливость, мягкий и добрый характер, да вообще - множество качеств, которыми или не обладает, или обладает не в той мере, что показывает. А юноша? Конечно, он храбр, щедр, остроумен, благороден и так далее в том же духе. И вот сходятся два эти идеальных человека и что? Что дальше? А они знакомятся ближе, узнают друг друга. И... Вот оно! Разочарование. Милая добрая сказочная принцесса оказывается эгоистичной стервой, а благородный рыцарь - циничной сволочью. Конечно, я утрирую. Но от истины недалека. И вот именно в этот момент и произносится фраза "Я думала/думал ты другой/другая"

Некоторые способны держать планочки заявленных качеств весьма долго, иные раскрываются почти сразу. Но все эти более высокие планочки не что иное, как насилие над собой. Самое жестокое и изощренное. Почему? Да потому что в голове откладывается мысль, тихим таким и незаметным фоном - "а ведь любят то меня за качества которыми я не обладаю". Конечно, звучит эта мысль не так четко, да и не осознается порой, но вот комплексы зарождает и еще старательнее начинаешь казаться. Создаешь образ, играешь в него, бывает, что даже внешность корректируешь - всеми силами кажешься.

 

Естественно, быть собой, отнюдь не означает быть абсолютным эгоистом, плюющим на всех и на вся. Есть определенные социальные нормы - минимальные, соблюдение которых в общем-то необходимо для комфортного жития. Выполнение этих норм усилий то и не требует.

Но вот от стремления понравиться, от "ах, а как обо мне подумают?" - надо потихоньку избавляться, это, пожалуй, главный враг "бытьсабоизма".

 

Некоторые люди ведь и ведут себя по разному в разных компаниях. Для чего? А что бы соответствовать. А оно вам надо? Нужны вам друзья, являющиеся вашими друзьями только потому, что вы соответствуете их требованиям? Каждый, конечно, решает сам для себя.

 

Быть собой - это ценить те качества которыми ты обладаешь, понимать свои достоинства и недостатки. А последние не считать за катастрофу, ибо ни маленькие и незначительные. Это значит принимать себя целиком и полностью, с определенной долей самокритики и самоиронии, быть разумным эгоистом и на фразу "Ты мне не нравишься" - с улыбкой отвечать "А я не пряник, что бы нравиться всем"

Ведь человек, принявший вас с вашими мнимыми недостатками и будет настоящим другом, он будет вас любить таким какой вы есть и восхищаться ВАМИ. Именно ВАМИ, а не созданным образом. Это и есть быть собой. Быть счастливым.