Краем уха зацепила телепередачу, рассказывали про русского солдата, остановившего 11 немецких танков. Заинтересовалась, посмотрела по фамилии и имени, что о нем известно. Прониклась уважением.
Николай Владимирович Сиротинин (1921-1941), во время Великой Отечественной войны в одном бою уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. В этом бою погиб.

Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда: 17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой был похоронен Николай, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.